Вход

Законченное "незаконченное". Север 2012. День X. Берег Терский

17 августа 2012

Я проснулась в 5 утра под шум дождя, расстроилась, а потом, решив, что до 9-10 утра он всяко обязан кончиться, заснула снова. И как в воду глядела, в 10 утра уже даже солнышко проглядывало.
Мы едем дальше по Терскому берегу до упора. Асфальт кончается где-то между поселками Кузрека и Оленица и начинается, к слову сказать, ничегошная грунтовка.
Первым делом заезжаем в устье реки Оленица, искать глендониты (беломорские рогульки), кому интересно, что это такое, спросите  яндекса.
Искали их по отливу, искали долго и когда уже собрались уезжать, наконец одного «ежика» нашли. «бильярдных шаров» нашли несколько больше.

Довольные собой, выбираемся на грунтовку и едем дальше.
Следующая остановка «Мыс Корабль», что после деревни Кашкаранцы.
Пара фото деревни от Смирновых, которые мне очень понравились:

Мои Кашкаранцы с обилием проводов:

На самом мысу стоит пара-тройка машин. Мы же спускаемся к морю к «Чаячьей  скале» или, как сказал Ди, у них такие на Баренцевом море чаще называли  «Бакланий остров». Орут эти чайки – жуть!

Собрали немного аметистов, чье месторождение здесь является уникальным.

Вот из таких светлых (их больше, чем на ладошке) я хочу замутить сережки ибо нефиг набирать и валяться камушкам без дела.

А мы едем дальше.

Следующий пункт вторая самая северная пустыня, что в деревне Кузомень. То что предстало перед взором описанию не поддается, лучше это увидеть самим.

Сбоку в сосенках гарцует какой-то джип московский, девушка его снимает. Потом на встречу попадается джип с веселым мужичком за рулем в желтой панамке и оплеткой на руле с бабочками. Глядя на них, мы с Ди процедили сквозь зубы, мол надоела эта Москва, везде она. Тогда мы еще не знали, что судьба преподнесет нам сюрприз. Едем к устью реки Варзуга, не спешим, не гарцуем, ибо песок коварная штука. Первая деревня Кузомень жилая,  домиков, правда, не много. На песчаном бархане виднеются кресты. Ветер разметал песок и оголил человеческие кости. Ди идея сфоткать не  впечатлила, ну и я не стала.

Место впадения Варзуги в Белое море весьма любопытно. Впервые видела такую отчетливую границу слияния воды.

На другом берегу несколько домов деревни Устье Варзуги. На берегу моторки, значит народ живет.

Выехав из пустыни, не можем оторвать глаз от грибов, их просто море.

За 5 минут набрали котелок, причем выбирали самые маленькие. Оставляем их  на потом и едем в деревню Варзуга, что выше по течению.
Ну что сказать?! Я удивлена, приятно удивлена. Деревня выглядит богато и ухоженно.
Около храмового комплекса есть даже дендропарк с привычными нам, но не обычными для Кольского деревьями. Забавно.

Вид на сами храмы с сопки, куда ведет лесенка:

И чуть левее:

Новые маковки:

Еще немного погуляли и двинулись в обратный путь ибо дорога кончилась.
Опять свернули к «Чаячьей скале», сварили грибной суп. Отобедали или отужинали, не суть.

Пообщались с мужичком на тему камушков, он там собирал аметисты для поделок,  рассказал много интересного. И решив, что уже скоро ночь, покатили на наше старое место дабы переночевать.
По дороге еще заехали на родник Терского безымянного инока. Я спустилась к морю к часовне. Знаете, я вообще ко всем таким вещам отношусь скептически, а тут мне было там так хорошо и спокойно, что и словами не передать. Даже зашла внутрь, что на меня ну совсем не похоже, прочла его легенду.

Где-то по дороге:

Уже ближе к полуночи выкатываемся к морю в нашем месте и понимаем, что наша стоянка занята Питерцами. Отъехали чуть дальше и встали на самом море. Под сильнейший ветрюган развели костер, приготовили ужин, выпили по стопочке Шеридана за нашу с Ди дату – 6 лет со дня свадьбы. И уже было  хотели идти спать, как пришли ребята и попросили сварить на нашем костре уху. Ну жалко что ли, конечно ,разрешили. За это молодые люди дали нам целую тарелку красной икры. При нас выпотрошив семгу, которую только что поймали в устье реки. И ухой бы угостили, да мы завалились спать под  завывание ветра и шум моря.

Продолжение следует...

Не отвечать Добавить комментарий