Вход

А в заполярье осень... Север 2013. Часть седьмая. А горы все выше, а горы все круче...

5 октября 2013

Утро выдалось хмурое. Горы высились за озером, укутанные серыми тучами. Хм… неужели и в этот раз не повезет и мы снова будем, как ёжики в тумане?!

Вообще за всю поездку, почти всегда с утра было пасмурно, но к обеду всегда выходило солнышко, поэтому мы не расстраивались заранее. Позавтракали, снова не удержались и стали собирать огромную бруснику в освободившеюся тару. Заполнили все что могли на тот момент и выдвинулись в саму Ревду.

Быстро нашли уже знакомый ориентир и поползли в горы Ловозерские тундры на перевал геологов.

Тучи, как мы и надеялись, к тому моменту совсем рассеялись и с каждым метром вверх, нам открывался потрясающий вид на поселок, на озёра.

Суровые и лаконичные горы в этот раз оказались к нам благосклонны. Быстро достигли вершины Аллулайв, оставили машину и собственно по самому перевалу геологов пошли на вершину Кедыквырпахк. Вообще можно было ехать и дальше, но каменная тропа стала более суровая, а я же великий очконавт, поэтому пошли пешком. Но народ ездит, видны протекторы от шин.

Ветер, доложу я вам, не просто ураганный, а какой-то нереальный. Затянули капюшоны по-максимому, но все равно в ушах стоял рев, свист, гул. Вроде смотришь, идти не далеко, рукой подать, а на деле выходит что-то около полутора километров, которые в данных условиях дались непросто. А еще же и обратно возвращаться надо. По бокам тропы обрывы – восточный и западный цирки Раслака.

Внизу, будто карта Яндекс со спутника. Игрушечные домики Ревды, голубые очертания озер.


Достигнув вершины Кедыквырпахк, я нашла обглоданные кости. И много костей. Чьи они на вид не определила, по размеру солидные и до кучи ботинок рядышком.

Думаю, покажу находку Ди, пошла к нему, потому что кричать нет смысла. Хоть вот он, рядом совсем, но кажется, что ветер уносит слова в другую сторону, не успев они вылететь. Отошла от находки, а вот вернуться и показать уже не смогла. Загадочные они – горы! Все вроде видно далеко, когда погода ясная, но отыскать среди камней что-то очень сложно.

Полюбовались издалека озером Сейдозеро, которому приписывают много мифического.

И пошли обратно к машине. Еще немного фото:

Тут же около нее на горелке погрели вчерашний грибной суп, очень уж мы много наварили и поползли вниз, в Ревду.

Нам дико захотелось на ужин опять куриного шашлыка.

В Ревде затарились в магазине и поехали на дорогу вдоль Умбозера, ведущую к поселку Октябрьский и далее на Апатиты, известную, как «дорога тысячи ручьев». Давно мы пытались проехать по ней. В прошлом году у нас произошло жесточайшее затмение мозгов и она опять осталась не затронутой. 

Домчались до заброшенного рудника по отличному асфальту, свернули в первую же отворотку к железной дороге, спустились по каменистому склону и вперед! Дорога сплошные каменюки, то и дело ее пересекают чистейшие горные ручьи и речки, бегущие в озеро с гор.

Рядом бежит старая железка, со снятыми рельсами.

Проехали мы немного, очень уж хотелось скорее отужинать шашлычком. Пересекли железку, спустились к Умбозеру, нашли чудеснейшее место. Вот прям запало оно мне в душу.

Довольные вышли размять части тела, и тут я почувствовала запах бензина и довольно резкий запах. Ну, так и есть, пробили один из топливных шлангов. Пока бензин лишь под огромным давление на заведенном двигателе немного сочился, совсем незначительно. Но все равно мысли всякие нехорошие стали посещать, ехать то еще сотню километров ну или как-то так, вокруг ни души, телефоны не ловят, бензина в запасе 20-литровая канистра, да и чем она поможет если бензин хлынет по-настоящему.

Но вокруг так красиво, так хорошо, что мысли нехорошие быстро отошли на второй план и мы просто наслаждались вкусным ужином. За спиной высились горы Ловозерские тундры, впереди Умбозеро и Хибины, а мы такие маленькие человечки зажаты между.

Продолжение будет...

часть 6часть 8

Не отвечать Добавить комментарий