Вход

Алтай-Монголия-Байкал 2017. Часть третья. Монголия. В поисках дорог. Ховд

29 августа 2017

Чуйский тракт привел нас в поселок Ташанта, тут граница с Монголией. Кстати, попасть в Монголию можно строго по часам. Например, данное кпп работает с 9 до 18 и с перерывом на обед с 13 до 14. А еще несколько дней назад вообще была закрыта. Вся страна Монголия была закрыта, потому что проходили выборы. Вот так.

На границе мы простояли в общей сложности 5 часов, хотя были всего лишь одиннадцатой машиной в очереди. Наши пограничники смотрят всё, вынимать из машины приходится все вещи, часть из которых нести на сканер. Потом довольно большая полоса между границами. Монголы обрабатывают колеса машины, вещи смотрят не слишком подробно. Виза не нужна, если уложитесь в срок 30 дней, достаточно загранпаспорта. Границу мы прошли последними, за нами закрыли ворота и ушли по домам.

Не успели отъехать и 100 метров, как дорогу перегородил наглый мужик в костюме и стал втюхивать страховку. Не буду рассказывать все подробности, но в итоге пришлось ее взять, сторговав немного. Вобщем страховка то нужна по закону, но в итоге не пригодилась. Гаишники там вообще редкий вид. Встречаются только в городах. Первый раз мы их видели, когда они тормозили всех подряд на въезде в город Алтай. Но когда мы погасили фары и он увидел российские номера, даже подходить не стал, махнул, мол, проезжайте. Ну а чего, о чем с нами разговаривать, если мы не в зуб ногой по-монгольски, он так же по-русски :) Второй раз гаишник погрозил нам пальцем, за то, что во второй машине были не пристегнуты. Ну вот и всё наше общение с ними.

В страну мы въехали уже совсем вечером. Догадайтесь, чем встретила нас Монголия? Ну, не считая того наглого мужика :) Да, опять радуга! А потом на встречу проползли фуры с российскими номерами и радостно прокричали в рацию «Россияне, солнечная Монголия приветствует вас!» :) Почему проползли? Потому что горный перевал и асфальта.net :) Правда, он потом появлялся, местами даже неплохой, но бдительность терять нельзя, неожиданно начинаются волны и машина клюет носом. Но вы не переживайте, таких мест не много, потому что асфальта тоже всего чуть :)

Первый монгольский городок – Улгий, километров через 100 после границы. Ну как городок, так с сотню низеньких домиков, юрт и много-много заправок. Бензин 92 стоит примерно 1600 тугриков, в совсем диких местах бывало и 1860. (курс 1 рубль = 40 тугриков) Уже вечер и банки закрыты, монгольских тугриков в кармане нет. Отъезжаем от города и видим в стороне озеро Толбо Нуур (нуур по-монгольски озеро), сворачиваем к нему, едем 5 минут, 10, а оно все не приближается. Потрясающий обман зрения. И всё же озеро достигнуто и оно прекрасно. Разбиваем лагерь, предвкушаем ужин, но не тут то было. На свет лампы стали слетаться какие-то насекомые просто в нереальных количествах, не смотря на довольно сильный ветер. Они облепили хлеб, помидоры, стол, посуду и аппетит сразу пропал. Пришлось срочно сворачиваться и прятаться по палаткам. Всю ночь они шуршали по ту сторону палаток.  

Утром эти назойливые мошки еще встречались, но уже не доставали. Хотя, Шурика вот, похоже, еще напрягали ибо другого объяснения его наряду нет, на улице очень тепло :)

Купались, наслаждались. Озеро кристально чистое.

Дальнейшая дорога удивила – сплошная грунтовка. Причем узкая, каменистая и вообще их здесь десятки. Езжай по любой, но не расслабляйся, некоторые приводят в тупик, другие кончаются обрывами. Указателей, знаков ничего подобного нет. Пылища столбом, видимость нулевая, идем по приборам :)

Шучу, но пыль и песок просто адские, иной раз приходилось даже пользоваться вот такими штуками :)

Грунтовка – стиральная доска в большинстве, какую не выбери, машину, мы свою конечно, убили в хлам. Приходилось постоянно останавливаться и что-то где-то подвязывать, подкручивать, потому передвигались быстро, но с частыми остановками. Правда, всё это убийство касалось только старого кузова, уставшего металла. По остальным частям, в особенности по подвеске, всё ок, путешествие не отразилось на ней губительно.

А я всё не могла поверить, что вот это, это трасса, идущая от границы в столицу страны, так сказать главная дорога Монголии

Кстати, дорога проходит по высокогорному плато на высоте 2500 – 2700 метров над уровнем моря. Не смотря на то, что вокруг мертвая земля – камни, песок и редкие колючки, безумно красиво и необычно.

Ветер местами закручивает песок в маленькие смерчи, никогда такого не видела. Иногда на горизонте виднеются юрты.

Почти у каждой есть спутниковая тарелка, солнечная панель и припаркован Крузак. Вообще Ленд Крузер самая популярная машина. И да, чаще праворульная.

Вот так тряслись по каменной пустыни, глотая пыль и тут совсем неожиданно юрта, домик и на карте это обозначено, как кафе. Зашли, показали, что ням-ням хотим :) И нам покивали, посадили за стол, принесли бууз (как наши манты или бурятские бузы, или иркутские позы) и трехлитровый термос монгольского чая. Чай это немного зеленого чая, бараний жир, соль и молоко. Иногда еще его заваривают с рисом. Звучит странно, но это оказалось очень вкусно, совсем не жирно и не противно. Все это готовили почти при нас, то есть мы могли видеть, как прокрутили в мясорубке свежее мясо, как сделали тесто, слепили и сварили. Но самое большое удивление, что за весь этот обед на шестерых, мы заплатили 300 рублей. Кстати, заплатили рублями, потому что поменять на тугрики в пустыне совсем было негде :)

Вот так выглядит кафе:

Вот это топливо для печи (навоз, для тех, кто не понял):

А это туалет, стенки по пояс, романтично, можно в процессе обозревать чудесные окрестности:

Изредка местами попадаются небольшие горные речушки. Тогда по берегам растет свежая зеленая травка и пасутся стада. Настоящие оазисы среди этой мертвой земли.

Местами трасса или скорее десятки направлений становились более песочными. Рядышком пасутся верблюды, проносятся Камазы. Китайцы строят дорогу, лет через 5, наверное, будет чудесная трасса, а пока трясемся и глотаем пыль :) Кстати, даже волосы стали «седые» :)

День, показался бесконечным, совсем стемнело, а песку и камням нет конца. По карте скоро город Ховд. Ни на что не надеялись, думали, что опять несколько юрт и заправок. Тут вдалеке появились огоньки, а потом появился, боже мой, появился асфальт! Мы въехали в город и просто разинули рты. Асфальтированные улицы, светофоры, высотки, мощеные площади с памятниками, где гуляет молодежь. Светятся гостиницы, магазины, жизнь кипит. Есть даже немного деревьев, которые постоянно поливают и некоторые окружены даже забором. Настоящий оазис среди пустыни. На радостях, мы даже заселились в гостиницу. Номер на шестерых 1500 рублей. Заплатили, кстати, рублями. Вообще, там, где можно платить карточкой, снимают с нее четко по курсу 1 руль = 40 тугриков. А потом встретили иркутских джиперов и так обрадовались, разве, что обниматься не кинулись. В гостинице, конечно, половина не работает и душ теплится едва, но наконец смыть с себя песок было райским наслаждением.

Следующие утро было хмурое, неужели тучи?! Оказывается нет, песчаная буря, за городом вообще ничего не видно.

После обеда песок успокоился:

Пока мы искали, где бы подварить машину, видимо вид у нас был растерянный, остановился молодой человек и спросил, может ли помочь. По-русски спросил! Как приятно, когда тебя понимают. Баясаа учился в России и знает язык. Спасибо тебе, Баясаа, ты нам очень помог. Нам подварили машину и заплатили мы за это, внимание, 120 рублей! Потом Баясаа помог на рынке купить местных продуктов: парное мясо, кумыс, борцог, чаи, лапшу, арбуз и многое, многое другое и всё на наши деньги очень дешево, а качество, вкус просто на высоте. А потом пригласил в свою юрту, где нас вкусно накормили.

Вот, кстати, это борцог и это волшебное блюдо, мы готовы были съесть весь тазик. По сути это жареное твороженное тесто.

Окунуться в настоящую монгольскую жизнь – бесценно.

Выезд из Ховда на трассу до столицы Монголии Улан-Батора стоит 1000 тугриков (25 рублей на наши деньги). Почти во всех городах выезд на асфальтированную трассу стоит 1000 тугриков. В принципе, есть и бесплатные объезды по грунтовкам.

Пока в сторону Улан-Батора побежал шикарный асфальт, но надолго ли?!

Продолжение будет…

часть 10часть 12
Вовка 7 сентября 2017 в 21:35 Ответить
Вы, конечно, сумасшедшие, но это всё просто вау!!!! ВАААУ!
Ёлочка 8 сентября 2017 в 09:09 Ответить
Спасибо :) Хотя ничего сумасшедшего вроде :))))
Маргоша 26 сентября 2017 в 22:25 Ответить
Как интересно! цены просто сказка!
Nemestnaya 12 ноября 2017 в 19:06 Ответить
Дороги, конечно, трешачок еще тот!

Не отвечать Добавить комментарий