Средний Урал 2015. Часть первая. Дороги Костромы
Наши путешествия никогда не начинались вовремя и без каких-либо препятствий. То машина не готова, то у Ди еще много срочной работы и т.д. Поэтому, когда в этот раз все шло слишком гладко, и машина в порядке, и даже, загружена, и у Ди нет срочных дел, я напряглась. И не напрасно! Утром в день отъезда я проснулась с температурой 38.6. На ближайшие пару дней моим лучшим товарищем стал «белый друг». Не будем вдаваться в подробности, но с задержкой в чуть более трех дней, мы смогли наконец выехать. Забегая вперед, скажу, к сожалению, мой еще не восстановленный желудок не позволил мне насладиться любимым кефиром и другими вкусностями, других регионов. Налегала на то что относительно можно – печеньки, сухарики, хлеб. И все, как всегда, выше всяческих похвал!
Итак, ближе к вечеру 16 июня 2015 мы наконец выдвигаемся в сторону Урала. На северном были, на заполярном тоже, теперь надо и серединку глянуть.
Неспеша, в развалочку, на вечернем солнышке, для начала покатили в Рыбинск за Сашей. По дороге любовались бескрайними люпиновыми полями Тверской области.
Решили себяшек наделать, а то чего-то совсем нет фоток вместе :)
Уступали дорогу ежику переходившему вне пешеходного пешехода. Погуляли по знакомым местам в старинном городке Угличе.
Натерла пятку новыми кроксами, за сим и решили закончить прогулку. Потом был какой-то фильм-катастрофа, мой диетический ужин и не крепкий сон у Шурика в Рыбинске.
Утро встретило солнышком, день обещает быть хорошим. Тутаев, Ярославль, все проезжаем без остановок. В Костроме притормозили, Шурик еще не бывал в этих краях. Первым делом обед в кафешке, потом уже прогулка.
Ленин с непропорционально длинной рукой на месте.
Как впрочем и пожарная каланча.
А вот угадайте что находится в этом шикарном здании?
Оказывается это роддом. Прелесть, правда!?
В Ипатьевский монастырь не пошли, смутила касса на входе. Не подходили, не вникали. Но неужели платное посещение или надо получить благословение на фотосъемку рубликов так за 100-200?!
Рядом докучливые чайки:
- Есть че поесть?
- Нету?! Тогда идите нафиг!
Рядышком невозмутимый костромской кошара:
Хотела осмотреть деревянную церковь Собора пресвятой богородицы, что рядом с монастырем. Но она была уже закрыта, да и посещение платное. Принципиально, не пошла бы, не понимаю я, когда такие объекты за деньги.
Около монастыря в колонну выстраиваются машины-дома с французскими номерами, машин штук 15 и во главе у них машинка с белорусскими номерами.
Обгоняем тихоходную колонну и уходим в сторону Кирова.
По дороге притормозили в старинном поселке Судиславль (первое упоминание 1360 год). Главная площадь пошарпана и безлюдна. На холме возвышается Преображенский собор. Ворота закрыты, не мудрено, уже скоро и темнеть начнет. Прошлись по кругу, пробираясь сквозь высокую траву и когда возвернулись к воротам, они оказались открыты, зря топтались по крапиве.
Около церкви премилая лавочка из природного материала.
Вобщем больше то смотреть и нечего, поэтому в путь. Какое-то грустное впечатление оставил Судиславль.
Снова люпиновые поля, в Костромской области они даже ярче, чем в Тверской. А вот дорог в Костроме как не было, так и нет. Почти до Кировской области дорога идет широкая, без разметки, вся латаная перелатаная, протрясет будь здоров.
В городок Макарьев въехали уже совсем поздно, солнышко окончательно закатилось за горизонт. Уткнулись в купола на дороге и восстанавливаемый храм Тихвинской иконы божьей матери.
Наслышаны были про Макарьево-Унженский монастырь, вокруг которого и образовался в итоге город Макарьев. Любопытно. Нашли, покрутились вокруг. Но он так спрятан за густыми кронами деревьев, что и сфотографировать то красиво или хотя бы понятно, никак. Ну нет так нет, пора и честь знать, совсем темно скоро, а нам еще искать стоянку для ночлега.
Отъезжаем немного от Макарьева, спускаемся по крутым спускам к реке Унжа. Все берега поросли кустарником, к воде не подойти. В одной из таких попыток я поскальзываюсь и на попе съезжаю к воде. Прискорбно, выходные джинсы, кофта и фотик в грязи. Пока бурчала о несправедливости этой жизни, выскочили на отличную полянку у реки. Берега крутые, но спуститься не сложно. Тут же раскидываем лагерь, ужинаем и спать. Но ночью почему-то почти не спалось, ворочалась, слушала, как по палатке шуршал дождь, даже помню, что начался он ровно в 00.03, а кончился в начале четвертого. И только под утро я немного задремала.
Продолжение следует…